
Холодное осеннее утро. Завязывая шнурки на своих беговых кроссовках, вы спрашиваете себя: «Зачем? Действительно ли мне это нужно?». Сомневаясь, всё же выходите на улицу. Накручивая километры на стадионе, стараетесь не сбиться с ритма. Отличная возможность побыть наедине с собой, ни с кем не разговаривать и никого не слушать. Беги себе и смотри по сторонам, любуясь красотой осени. Пробежав намеченную дистанцию, есть повод гордиться собой. Так вот…
Зачем это нужно?
Современная медицина может многое. Недостатка в эффективных лекарственных средствах нет. Но каждый хочет жить не просто долго, а полноценно. А значит надо укреплять собственные силы организма.
Бег на свежем воздухе – это самое здоровое занятие, которое только можно для себя придумать. Он снимает стресс, борется с плохим настроением, помогает обрести уверенность в себе, давая ощущение выполненной задачи.
Бегая каждый день, можно не бояться набрать лишние килограммы. Поднимая планку всё выше, преодолевая всё более длинные дистанции, вы улучшаете и качество своей жизни.
Бег благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет. Это профилактика неврозов, гипертонии, ишемической болезни сердца.
Помните о пользе бега и не забывайте о противопоказаниях. Если у вас есть серьёзные хронические заболевания, то пока не согласуете все за и против со своим лечащим врачом, о беге не может быть и речи.
Бег снимает стресс, борется с плохим настроением,
помогает обрести уверенность в себе,
давая ощущение выполненной задачи
«Слушая наше дыхание...»
В первые месяцы начинающим бегунам бывает непросто. Одышка, сердце выпрыгивает из груди, ноги дрожат. Это нормально, учитывая, что многие последний раз бегали в институте, а некоторые и в школе.
Дистанцию надо увеличивать постепенно. Чем дольше вы тренируетесь, тем больше ваше тело приспосабливается к бегу. Вы находите свой ритм дыхания, свой темп движения и пульс уже не будет скакать как бешеный. Главное – постоянство.
Слушайте своё дыхание. Сосредоточьтесь на нём. Если сбилось, помогите организму вновь настроиться на правильный ритм.
Дышать лучше носом, чтобы не допустить переохлаждения дыхательных путей, а также попадания пыли и микроорганизмов. Но во время бега потребность в кислороде увеличивается, поэтому допустимо дышать и носом, и ртом
Кроссовки – ваши верные спутники
Бег не требует серьёзных затрат, но обувь для пробежек должна быть удобной.
Ортопеды советуют выбирать кроссовки с амортизацией. Так подошва смягчит нагрузку на стопу при соприкосновении с поверхностью. Правильно подобранные кроссовки позволят долго, безболезненно и без травм заниматься спортом.
Почему «не добежали»?
Большое число людей начинают заниматься бегом, но…спустя некоторое время прекращают. От чего так происходит?
Во-первых, не всем бег подходит. У каждого своя предрасположенность. Люди обычно делают то, что им нравится. Если бег не по душе, то никто не заставит им заниматься.
Во-вторых, хотели получить быстрый результат и дали своему организму слишком большую нагрузку. Переоценили свои возможности, поэтому желание выходить на пробежку пропало.
В-третьих, неправильно выбрали подходящее для себя время тренировок. Что лучше: бег утром или вечером? Большинство экспертов говорят, что у каждого своё время. Утренняя пробежка подарит немало позитивных эмоций на весь день, бег по вечерам снимет напряжение после работы.